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Un francais à Taipei, Taiwan 一個法國人在台北, 台灣
8 octobre 2006

中秋節, le festival de la mi automne

DSC09074Comme partout en Asie, le 15eme jour du 8eme mois du calendrier lunaire (vendredi dernier), les taiwanais célébraient 中秋節, le festival de la mi automne. Soir de pleine lune, c'est le moment de l'année où celle ci est la plus brillante et pleine. D'après la légende, l'archer Houyi reçu en récompense une pilule qui lui donnerait la vie éternelle pour avoir sauvé la terre des 9 soleils. Mais c'est sa femme, Chang Er, qui la mangeât. Elle se transforma en déesse et s’envola sur la lune. C'est l'occasion pour tout le monde de se réunir en famille / amis autour d'un barbecue (que ce soit dans les parcs, au pied des immeubles, en plein centre ville ...) et de manger des 月餅, gâteaux de lune (recette). On en trouve des salés, glacés, en gelée, à tous les goûts ... C'était sympa ce soir là: on s'est retrouvé autour d'un bon feu sur le toit d'un immeuble, avec vue imprenable sur la ville et la pleine lune, à partager un bon moment. diaporama

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Commentaires
M
la recette et la quantité du sirop de sucre n'est pas mentionnées pour la préparation de l'nveloppe (la pâte).
M
D'après des conseils canadiens ...<br /> <br /> Préparation : 4h<br /> Cuisson : 70 mn en tout<br /> Ingrédients (pour 10 personnes) :<br /> <br /> Pâte :<br /> - 300 g de farine<br /> - 750 g de pâte de graine de lotus<br /> - 10 jaunes d'oeuf salés<br /> - 7 petite cuillère d'huile d’arachide<br /> - 1 petite cuillère de thé Pu’er (un the noir pour ceux qui ne savent pas)<br /> - 1/2 petite cuillère de levure<br /> <br /> Décoration :<br /> - 2 jaunes d'oeuf<br /> - 1 petite cuillère de sucre<br /> - 2 petites cuillères d’eau<br /> <br /> Préparation :<br /> Mélanger le thé pu'er avec la levure. Envelopper les jaunes d’oeuf salé dans un papier d’aluminium huilé. Faire les cuire au four pendant 20 minutes.<br /> <br /> Couper le pain de farine de graine de lotus en 10, faire un creux au centre de chaque bloc et, y placer un jaune d’oeuf salé. Les rouler pour en faire une boule.<br /> <br /> Tamiser la farine et mélanger avec le sirop, le thé et l’huile. Laisser reposer la pâte sous une serviette mouilleé pendant 4 heures. Couper en 10. Envelopper chaque boule avec la pâte et la mettre dans un moule à gâteau de lune.<br /> <br /> Bien applatir , puis retirer du moule et, placer les gâteaux sur un plateau huilé.<br /> <br /> Faire cuire au four à 200ºC pendant 15 minutes. Puis, enlever les gâteaux et les arroser d’eau. Faire cuire encore à 180ºC pendant 5 minutes.<br /> <br /> Sortir et brosser les gâteaux avec l’oeuf battu, le sucre et l’eau. Faire cuire encore 10 minutes jusqu’à ce que les gâteaux prennent une belle couleur dorée.
A
Tu n'as pas la recette en Francais :o)<br /> Merci
A
Hummmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!!!!
Un francais à Taipei, Taiwan    一個法國人在台北, 台灣
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